CONFITURE DE PRUNEAUX D’AGEN

5 Juil 2017 | Les papilles à l’honneur

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 pots)
1 kg de pruneaux
1 litre de thé (1 sachet)
650 gr de sucre / kilo de purée obtenue
1 petit verre de liqueur d’oranger
1 verre d’eau

Préparation de la recette
Faire tremper la veille les pruneaux dans 1 litre de thé.
Cuire les pruneaux 15 minutes dans le thé de trempage. Les égoutter, les couper en deux et les dénoyauter. Passer les pruneaux au moulin à légumes ou au mixeur.
Peser la purée obtenue pour calculer le poids du sucre. Faire fondre doucement le sucre avec 1 verre d’eau. Porter ensuite le sirop à feu vif jusqu’au « petit boulé » (consistance réellement sirupeuse).
Verser la purée de pruneaux dans le sirop bouillant. Laisser bouillir 10 minutes en remuant sans cesse.
La confiture est à point lorsqu’elle a pris la consistance d’une pâte épaisse qui se détache de la bassine. Retirer du feu et ajouter la liqueur d’orange.
Mettre en pots et couvrir selon la méthode de votre choix.

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