TARTE AUX PRUNEAUX

10 Mai 2017 | Les papilles à l’honneur

S’il existe sur terre un paradis des gourmands, ne cherchez plus, c’est ici !

Un séjour en terre agenaise est bien souvent synonyme de « bien manger ». Et pour cause, plus qu’un art de vivre, la gastronomie fait partie intégrante de l’identité lot-et-garonnaise. Célèbre pour la culture de la prune d’Ente, Destination Agen c’est aussi des fruits et légumes gorgés de soleil, des volailles, des fromages… des produits de qualité à portée d’assiette que les restaurateurs se régalent à travailler pour un voyage au pays des saveurs. Ne passez pas à côté sans y avoir goûté…

La tarte aux pruneaux :

Pour un moule à tarte de 24 cm :
300 g de pâte feuilletée
500 g de pruneaux mis à tremper dans du thé
150 g de crème fraîche
1 œuf
80 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amande
2,5 cl d’eau de vie de prune
Garnir le moule avec la pâte feuilletée
Égoutter et éponger les pruneaux, les ranger en quinconce sur le fond de tarte
Battre l’œuf entier avec la crème et le sucre en poudre, ajouter l’eau de vie et la poudre d’amande
Verser cette préparation entre les pruneaux à l’aide d’une cuillère.
Enfourner et faire cuire la tarte pendant 45 minutes thermostat 7 (210 °)

Régalez vous et bon appétit !